ДНК тесты и гаплогруппы народов Северного Кавказа

Если говорить о генетическом разнообразии народов Северного Кавказа, то его этнические группы были исследованы на основе данных по маркерам Y-хромосомы и митохондриальной ДНК, а также данных по всему геному об аутосомных однонуклеотидных полиморфизмах (SNP).

Исследование ДНК показало значительные различия у народностей Кавказа с населявшими Понтийско-Каспийскую степь. Северные местности Кавказских гор заселили выходцы с юга примерно семь тысяч лет назад. Примерно до второй половины 2 тысяч лет до н.э. население там все еще было генетически однородным. Однако с началом бронзового века культурное разнообразие Кавказа превзошло генетическое.

Согласно историческим сводкам, заселяться Кавказ начал с территорий Ближнего Востока, и это подтверждено генетическими материалами. Большая часть местных кавказских этнических групп обладает гаплогруппой J2: 88% у ингушей, 57% у чеченцев, от 10% до 35% у абхазцев, 31% у азербайджанцев, 27-29% у грузин, 22% у армян. Родственная гаплогруппа J1 представлена такими народами как: андийцы(37%), лезгины(43%), табасараны(50%), даргинцы(84%), чамалалы(66%). Также довольно распространенной в данном регионе можно считать гаплогруппу G2: сваны(90%), шапсуги(86%), осетины(70%), абхазцы(47%), грузины(37%).

В Средневековье на Кавказе произошло нашествие тюркских народов. А до заселения тюрок, например в Азербайджане, армяне, кавказские албаны, иранские этнические группы, таты и даже арабы располагались на данных территориях. Но также многие народы Кавказа, что общаются на тюркских языках, обладают такими же генами данной местности. У 30% азербайджанцев и 25%кумыков от всего населения обладают той же гаплогруппой J2. А, например, в генах ногайцев, есть исключение. Их гаплогруппа N весьма необычна для Кавказа (составляет лишь 9%). У балкарцев же смешанное происхождение, и выделение «тюркского» гена у них представляет определенную проблему. Также, на этих же территориях существует считающаяся «кельтской» гаплогруппа R1b. Она была найдена в генах тюркских кумыков (20 %) и ногайцев (18 %), а в еще большем количестве эта гаплогруппа была найдена у табасаран(40%), армян (25%-30%). Эта же группа также найдена у таких народностей, как лезгины, лакцы и аварцы.

Итоги исследования.

В результате было установлено, что западноазиатский компонент преобладает у всех исследованных народностей, кроме ногайцев. Этот ближневосточный наследственный компонент оказался типичным для населения Кавказа, но у северных народностей, что населяют Восточно-Европейскую равнину, он уже почти не присутствует. 

У тюркоязычных этнических групп, кроме ногайцев, не было увеличенной доли восточноевразийского мтДНК или гаплогрупп Y-хромосомы, в отличие от некоторых абхазо-адыгейских народностей (адыгейцы и кабардинцы). Анализ всего генома SNP также показал значительные различия ногайцев от всех других изученных популяций Кавказа. Однако характерное отличие ногайцев от других популяций Кавказа кажется несколько неоднозначным с точки зрения некоторых гаплогрупп Y-хромосомы. Для более полного представления о народностях Кавказа нужно дальнейшее их изучение.

У вас есть предки на Кавказе? 

Определите свою гаплогруппу с помощью этнического ДНК тестирования «ПРОИСХОЖДЕНИЕ».

Позвоните нам по телефону бесплатной горячей линии 8 800 444 07 79 или напишите нам в чате и мы ответим на все вопросы.